Descubra la eficacia del aceite de jojoba natural y siga a nuestro equipo de ANNEMARIE BÖRLIND a Namibia, al desierto más antiguo del mundo.

El aceite de jojoba es una sustancia activa que se emplea en muchas ocasiones en cosmética y productos de cuidado para el cabello, rostro y cuerpo. Y esto tiene una razón, ya que el aceite, que se obtiene de las semillas del arbusto de jojoba, tiene propiedades muy positivas para nuestra piel.

Al no engrasar y no deja una película brillante sobre la piel, se emplea el aceite de jojoba a menudo en cremas y lociones. Se absorbe rápidamente y se puede incorporar de una manera muy amplia en los cosméticos gracias a su fragancia neutral. Una estructura especial del aceite de jojoba permite que se mantenga de forma duradera la hidratación de la piel.

Desde el punto de vista químico, sin embargo, el aceite de jojoba no es un aceite, sino una cera, que se obtiene del prensado en frío de las semillas, que en un 96% está compuesto de ésteres de cera, tocoferol y esteroles libres. Por esta razón el aceite de jojoba es extraordinariamente estable ante el calor y la oxidación, lo que asegura que no se vuelva rancio. Otros ingredientes importantes de las semillas de jojoba son la vitamina E y la provitamina A (Betacaroteno). Además, las semillas contienen también una pequeña cantidad de ácidos grasos insaturados libres y alcoholes grasos.

Desde 2017 ANNEMARIE BÖRLIND apoya el proyecto “Jojoba para Namibia” como socio oficial. El objetivo de Namib Desert Jojoba es fomentar la plantación de jojoba y la producción del aceite natural en Namibia. Este trato respetuoso con la naturaleza corresponde exactamente la filosofía de Borlind – por ello apoyamos el proyecto económicamente y somos compradores fijos del aceite de jojoba producido en Africa, el cual incorporamos en nuestros productos.

En cuanto al compromiso caritativo, para ANNEMARIE BÖRLIND como elaborador de cosmética natural, es importante fomentar el cultivo de materias primas en calidad bio. Por ellos nos alegramos mucho poder apoyar esta producción de aceite de jojoba bio.

Los proyectos que fomenta ANNEMARIE BÖRLIND están en armonía con los productos. Además, con estos proyectos se pretende (re)animar los métodos de cultivo tradicionales. Este es justamente el caso de jojoba, ya que las plantas se encuentran en su hábitat natural en el desierto. El cultivo de los arbustos de jojoba contribuye en el marco del proyecto a contrarrestar la erosión y asegura un ingreso seguro a los habitantes. Una plantación de dos hectáreas de plantas de jojoba puede asegurar el sustento de una familia.

El programa de ayuda “Jojoba para Namibia” apoya de forma directa a unos 60 personas. Hasta el años 2022 se quiere plantar un total de 50 hectáreas con 45000 plantas de jojoba. Una planta de jojoba, tras diez años, puede dar hasta 3Kg de semillas, lo que corresponde a una producción anual de a 67500 Litros de aceite.

Nambi Desert Jojoba gestiona dos plantaciones propias y apoya en el marco del programa de ayuda a otros, pequeños asentamientos en diferentes lugares de Nabimia. A las plantaciones propias pertenece la plantación Swakopmund, que es la más grande y es por ellos la plantación principal. Esta se encuentra a unos diez kilómetros a la afueras de la ciudad costera que lleva el mismo nombre y actualmente tiene una extensión de cuatro hectáreas, que a lo largo de los próximos años se ampliarán a 12 hectáreas. La plantación es muy fructífera, ya que tiene más de 200 plantas, con una antigüedad de unos 20 años. En el año 2014 se plantaron nuevos esquejes.

La plantación Wünstenquell se encuentra en el Parque Namib Naukluft, una reserva natural privado. En estos momentos cuenta con una plantación de dos hectáreas y el los próximos años se aumentará hasta siete hectáreas.

Siga a nuestro equipo de ANNEMARIE BÖRLIND a Namibia, al desierto más antiguo del mundo.
Le presentamos el proyecto "Jojoba para Namibia" y les mostramos nuestras impresiones sobre la producción del aceite de jojoba.

La producción de aceite de jojoba

El arbusto de jojoba está siempre verde y por lo general mide entre 50cm y 2,5metros de altura. Sus raíces llegan hasta la profundidad de 6 metros bajo tierra, razón por la cual puede sobrevivir con poco agua y se ve a menudo en el desierto. En nuevas plantaciones, los arbustos de jojoba dan fruto tras unos tres a cinco años.

Sin embargo únicamente los arbustos femeninos crean las semillas de jojoba, las plantas masculinas tienen la función de polinizar. Por ello en una plantación de jojoba está compuesta por un 90% plantas femeninas y un 10% de masculinas.

La cosecha principal de las nueves de jojoba tiene lugar en enero y febrero. De 2 kilos se puede elaborar un litro de aceite de jojoba. Estas se recolectan a mano, se lavan y se secan. A continuación, con la ayuda de una prensa de tornillo sin fin, se convierte en aceite de jojoba prensado en frío. La prensa de tornillo sin fin funciona como una máquina de picar carne: las nueces de jojoba pasan en un cilindro a través de un tronillo sin fin. El aceite se separa mediante el prensado y a continuación se filtra para eliminar los restos.

La calidad del aceite de jojoba en los productos de cuidado de ANNEMARIE BÖRLIND

Existen diferentes calidades del aceite de jojoba: prensado, prensado en frío y aceite refinado, como el aceite de jojoba bio. Lo decisivo para una calidad excelente son las semillas de jojoba, que deben estar maduras, suficientemente secas y limpias. El jojoba en calidad bio se planta además sin el uso de pesticidas y se cultiva de forma respetuosa con el medio ambiente. El aceite de jojoba bio elaborado por Namib Desert Jojoba está certificado por Ecocert.

Los productos de ANNEMARIE BÖRLIND con aceite de jojoba

El aceite de jojoba despliega su eficacia en numerosos productos de ANNEMAIRE BÖRLIND. Sus propiedades naturales y de cuidado apoyan tanto nuestras líneas de cuidado sistemático, los productos de extras de cuidado como nuestra línea decorativa. El aceite de jojoba tiene un efecto alisador sobre la piel, además cuida y protege. Se absorbe bien, sin engrasar, y protege la piel ante la pérdida de hidratación, estabiliza su valor pH. Además el aceite de jojoba ayuda a la piel a crear una berrera protectora, que la protege ante el frío, el sol o el viento seco.

Por estas razones el aceite de jojoba está indicado para muchos tipos de pieles y lo empleamos en numerosos productos de ANNEMARIE BÖRLIND.

Comparte este post

Facebook